採れたてを使って。 [ごはん。]
昨夜の晩ごはん
ゴーヤの天ぷら。
今年初めて義母がゴーヤを天麩羅にしましたがこれが美味!
昨日たくさん採れたので義母にリクエスト。
実家で採れた大葉とさつまいもと一緒に揚げてくれました♪
揚げ物料理は苦手です。 油はねが怖くて。。。
天麩羅や豚カツはいつも、近所の実家から出前してもらってます。
それか、夫が揚げてます。 ^^
大根サラダ。
隣のおじさんから頂いた大根とうちで採れた大葉で。
何を作ろうか考えたんですが、これしか思い浮かびませんでした。 ^^;
茹でただけ~いんげん。
隣のおじさんから頂いた苗から育てたビックリジャンボという品種。
肥料も何もあげないほったらかし栽培でしたが虫に食われたところも全くなく、つやつや~。
甘かったです♪
またもやpan-nohiさまからお知恵を拝借して作った夏野菜のグリル。
オーブンで焼いただけ。
取っ手の取れるティファールに乗せて、焼きあがりをそのまま食卓へ。
めーっちゃ簡単で、そのくせ野菜の甘みが増してめちゃくちゃ美味しいです♪
いつも180~220℃で20~30分焼くんですが、最適温度はまだ模索中です。
pan-nohiさまに聞いてみよーっと。
実家で採れたきゅうりスティック。
茹でただけ~焼いただけ~ときてお次は、切っただけ。
味噌マヨネーズをつけて食べました。
生のきゅうりと味噌マヨコンビは最強♪ だけど、
グリルしたきゅうりに味噌マヨを付けても美味しくなかったです。
庭の水やりを終えた直後、大雨に降られました。。。水やり必要なかった。。。
晩ごはん分の収穫は終えた後だったので良かったです。
身体に良いものばかり食べすぎて逆に身体に悪そうだと夫が言うので、
シメはカップラーメンにしました☆
にほんブログ村
ゴーヤの天ぷら。
今年初めて義母がゴーヤを天麩羅にしましたがこれが美味!
昨日たくさん採れたので義母にリクエスト。
実家で採れた大葉とさつまいもと一緒に揚げてくれました♪
揚げ物料理は苦手です。 油はねが怖くて。。。
天麩羅や豚カツはいつも、近所の実家から出前してもらってます。
それか、夫が揚げてます。 ^^
大根サラダ。
隣のおじさんから頂いた大根とうちで採れた大葉で。
何を作ろうか考えたんですが、これしか思い浮かびませんでした。 ^^;
茹でただけ~いんげん。
隣のおじさんから頂いた苗から育てたビックリジャンボという品種。
肥料も何もあげないほったらかし栽培でしたが虫に食われたところも全くなく、つやつや~。
甘かったです♪
またもやpan-nohiさまからお知恵を拝借して作った夏野菜のグリル。
オーブンで焼いただけ。
取っ手の取れるティファールに乗せて、焼きあがりをそのまま食卓へ。
めーっちゃ簡単で、そのくせ野菜の甘みが増してめちゃくちゃ美味しいです♪
いつも180~220℃で20~30分焼くんですが、最適温度はまだ模索中です。
pan-nohiさまに聞いてみよーっと。
実家で採れたきゅうりスティック。
茹でただけ~焼いただけ~ときてお次は、切っただけ。
味噌マヨネーズをつけて食べました。
生のきゅうりと味噌マヨコンビは最強♪ だけど、
グリルしたきゅうりに味噌マヨを付けても美味しくなかったです。
庭の水やりを終えた直後、大雨に降られました。。。水やり必要なかった。。。
晩ごはん分の収穫は終えた後だったので良かったです。
身体に良いものばかり食べすぎて逆に身体に悪そうだと夫が言うので、
シメはカップラーメンにしました☆
にほんブログ村
ゴーヤの天ぷらご実家から直送なんですね!
揚げ物ははねますし、いただけるのが一番ですよ♪
ジャンボというインゲンも初めてみました~大きい~♪
野菜好きなんで大きい方が食べるところがいっぱいあってうれしいです。
リンクしてくださってありがとうございます!
夏野菜のグリル、ティファールにのせて焼かれたんですね。
なるほど~、今度は私もそうしてみます。
ティファールがオーブンに入れてOKって気づかなかった・・・(汗)
私は、ガスオーブンで焼いていますが設定温度は、180℃です。
手羽先とかお肉は、だいたい15分~20分。
南瓜は厚めにカットすると30分ぐらい。
ナス、トマトなんかの火の通りやすいものは、15分ぐらいです!!
重ねないと火のとおりも早いかもしれないですね♪
by pan-nohi (2009-08-25 09:53)
いいな~おいしそうです。
お野菜いっぱいですね!
でもカップラーメンもたまに食べたくなりますね^^
by ram (2009-08-25 10:15)
オーブンで焼いただけが、味を引き出すのでしょうか~♪
旦那様もお料理できてすごいですね~☆
私は、料理ダイの苦手です><
by gyaro (2009-08-25 10:57)
こんにちは お越し頂き有難うございました。
1周年おめでとうございます。
ゴーヤーのてんぷら苦みもなく美味しいですね。
作ってくださる母がいる・・・幸せな事ですね。
by 侘び助 (2009-08-25 12:00)
お越し頂き、nice!有難うございます。
夏は野菜が豊富で野菜好きの私は幸せです。^^
by 斗夢 (2009-08-25 12:03)
ゴーヤの天麩羅ですか。我が家にもお裾分けでゴーヤ君が大挙お越しになりました。マネッコしてみようかな。。
by 水郷楽人 (2009-08-25 12:26)
こんにちは
いつもありがとうございます。
とりたて、良いですねぇ
ゴーヤの天ぷらって食べたことないです
新鮮なものは格別ですよね
(^^)/
by はくちゃん (2009-08-25 12:53)
ゴーヤの天ぷらって美味しそうですね。
苦味が和らぐのでしょうか。
今度、作ってみます。
by hana (2009-08-25 14:32)
お野菜がいっぱいで体にも優しそうでいいですね~♪
揚げものをしてくれるご主人が素敵です^^。
遅ればせながら、ブログ1周年おめでとうございます\(⌒0⌒)/
ご訪問ありがとうございました^^。
お時間がある時にはぜひまた覗いて頂けると嬉しいです。
またお邪魔します~♪
by りんご (2009-08-25 16:25)
>pan-nohiさま
ご指導ありがとうございます! ^^
ガスだと180度なんですね。
うちはしょぼい電子レンジのオーブン機能なんで
もうちょっと高めに設定した方が良いかな?
もうちょっと試行錯誤してみます☆
そうそう、一気にいっぱい焼きたかったので茄子は重ねちゃいました。
180度で20分だとちょっと短かったみたいです。 ^^;
他の野菜はちょうど良かったんですけどね。
>ramさま
昨夜はお肉なしでした。 ^^
カップラーメン、美味しいですよね♪
>gyaroさま
どの野菜も甘~くなって、もうきゅうりなんて、きゅうりじゃないですよ!
トマトは食べれないんで食べてないんですが、
トマトの一番良いところが凝縮されたってかんじ♪と夫が申しておりました。
夫も昔は料理しない人だったんで、
gyaroさまも結婚したらする、かも? ^^
>侘び助さま
ご訪問ありがとうございます。
お祝いコメントもありがとうございます。
本当に義母には感謝感謝です! ^^
>斗夢さま
ご訪問ありがとうございます。
夏野菜、美味しいですよねー♪
>水郷楽人さま
ぜひぜひ!
きっと一気に消費しちゃいますよ☆
>はくちゃん
ほんと、採れたては最高です♪
産地直送、というか産地!なので。 ^^
>hanaさま
苦くなくはないですが、和らいでる気がします。
お勧めです♪
(作ったの私じゃないですが。 ^^;)
>りんごさま
ご訪問ありがとうございます。
お祝いコメントもありがとうございます。
昨夜はお肉なし、野菜だけでおなかいっぱいになりました。 ^^
私もまたお邪魔させて頂きます☆
by yuwamama (2009-08-25 17:17)
yuwamamaさん
はじめまして & こんばんは。
ゴーヤ好きです。
私も昨年は家庭菜園でゴーヤを作りましたが、手間が掛らず、実の生りが良いので重宝しました。
今年はキュウリとトマトでしたが、株が良かったのか毎晩、晩酌のお伴がキュウリの糠漬けです。
また来ますね~。
by 法典 (2009-08-25 20:40)
我が家も昨日今日とゴーヤ使った料理でした
天ぷらおいしそうですね、でも私も油はね苦手でアパートでは
揚げ物ほとんどしません^^;
実家でリクエストしようかな?!
昨日はいためものにしたんですが、
夫にゴーヤ苦いと言われちゃいました
(><、で今日はより念入りに炒めたのですが、
なかなか苦味抜けないです。。。。
by あわてんぼうまま (2009-08-25 21:32)
コメントいただいたところから、お邪魔しています。
今日時間の許す限りの部分、読ませてもらいました。
私にとって共感できる部分、たくさんありました。
そして、日々、まわりの人々との関わりあいに
触れながら、感謝しながら、過ごされているyuwamamaさんは
素敵だなぁー。と思いました。
旦那さまの、”からだに良すぎてからだに悪い”というところで
思わず笑ってしまいましたよ★
by imuy (2009-08-26 00:14)
>法典さま
はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
私は義父母やご近所さんに教えられながら
今年から野菜作りを始めました。
ゴーヤはほんと手間がかかりませんね!
予想より大きくなりすぎて(畑歴何十年の義父に褒められるくらい)、
支柱作りにはてんやわんやしましたが。 ^^;
来年はきゅうりにチャレンジしたいと思います☆
私もまたお邪魔します♪
>あわてんぼうままさま
油はね怖いですよね。
実家に材料を持って行って、作って☆ってお願いすること
たまに(よく?)あります。 ^^
ゴーヤはpan-nohiさん曰く、砂糖と塩で揉むと良いそうですよ☆
>imuyさま
ご訪問ありがとうございます。
過去記事も読んで下さったようでありがとうございます。
素敵だなんて照れちゃいます。 (*^_^*)
感謝の気持ちをいつも忘れないように、と思ってるんですが、
たまにイラッとしてぶつかっちゃうときもありますね。
でも、できたらいつもゆったり笑顔でいたいですね☆
"からだに良すぎてからだに悪い" って言っちゃうの、
ちょっとわかりません? ^^
by yuwamama (2009-08-26 08:17)
「身体に良いものばかり食べすぎて逆に身体に悪そうだ」ってご主人の気持ち分かります(笑)
そんなときは私もカップめんです(^^)
by 紅天狗茸 (2009-08-28 09:42)
>紅天狗茸さま
ね、なんか分かりますよね。 ^^
家で採れる無農薬の野菜が美味しいので
外食できない身体になりつつあります☆
by yuwamama (2009-08-28 16:24)