空芯菜の初収穫。 [家庭菜園。]
種蒔きから48日後。
ずいぶん大きくなった空芯菜。
茎を5cmほど残して刈り取り。
こうしておくと、2週間ほどでまた食べれるくらい育つそうです。
にんにく炒め
ボリュームアップのために豚肉も一緒に。
味付けは、みじん切りにしたにんにくと塩胡椒と醤油のみ。
これだけで完成
ご近所さんに頂いてばかりの我が家。
自分たちが好きというものもちろんあるのですが、何かお返ししたいと思い、近所では作っている人のいないこの空芯菜を育て始めました。
今回の初収穫では味見のため自分たちで食しました。
美味しかったです
先月種を追加購入し、水の管理がしやすいようにプランターに蒔きました。
たくさん上手にできると良いなあ☆
ずいぶん大きくなった空芯菜。
茎を5cmほど残して刈り取り。
こうしておくと、2週間ほどでまた食べれるくらい育つそうです。
にんにく炒め
ボリュームアップのために豚肉も一緒に。
味付けは、みじん切りにしたにんにくと塩胡椒と醤油のみ。
これだけで完成
ご近所さんに頂いてばかりの我が家。
自分たちが好きというものもちろんあるのですが、何かお返ししたいと思い、近所では作っている人のいないこの空芯菜を育て始めました。
今回の初収穫では味見のため自分たちで食しました。
美味しかったです
先月種を追加購入し、水の管理がしやすいようにプランターに蒔きました。
たくさん上手にできると良いなあ☆
タグ:空芯菜
ぐんぐん成長していますね♪
楽しみですよね!
ご近所さんにいただけるって助かりますよね♪
おいしそうなお野菜料理で、野菜大好きな私はそそりますよ!!
by pan-nohi (2009-07-13 14:28)
おはようございます
ご自分で育てて、収穫って素敵ですね
おいしそ~
何度も収穫できるのはうれしいですね
by はくちゃん (2009-07-14 09:05)
>pan-nohiさま
はい!楽しみです♪
ほんと、ご近所さんにはいつもいつも家族の身体も
我が家の家計も助けて頂いております。 (*^_^*)
>はくちゃん
おはようございます。
自分で育てた野菜を収穫するとき、
すっごくテンションあがります!
何度も、は魅力的ですね♪
by yuwamama (2009-07-14 10:10)